غير مصنف

امانة العاصمة المقدسة تستعد بخدمات بلدية متكاملة لشهر رمضان المبارك

مكة  المكرمة – واصل :

أنهت أمانة العاصمة المقدسة منذ وقت مبكر خططها التشغيلية استعداداً لشهر رمضان المبارك1446هـ وحشدت الأمانة جميع طاقاتها وإمكاناتها من خلال توفير أفضل الخدمات البلدية لأهالي وزوار العاصمة المقدسة وبما يتناسب مع الزيادة الكبيرة في أعداد الزوار من المعتمرين خلال شهر رمضان المبارك ، وتشمل أعمال الأمانة جميع الخدمات البلدية، مثل النظافة العامة وتجميع ونقل النفايات والتخلص منها ومكافحة الآفات العامة ، ومتابعة المحلات التجارية والمحلات التي لها علاقة بالصحة العامة والكشف على المواد الغذائية المعروضة للبيع للتأكد من صلاحيتها للاستخدام الأدمي، وتشغيل وصيانة ونظافة المرافق البلدية وتجهيز البنية التحتية وشبكات الطرق والأنفاق والجسور وشبكات الإنارة ومواقف السيارات ودورات المياه العامة والحدائق العامة والمسطحات الخضراء وشبكات تصريف مياه الأمطار والسيول ، والمتابعة الميدانية لجميع الأعمال المتعلقة بالخدمات والمرافق البلدية .

وقد اعتمدت الخطة على تكثيف مختلف الأعمال خاصة في المناطق المزدحمة التي عادة ما تشهد كثافة عالية من الزوار والمعتمرين خلال الشهر الفضيل مثل المنطقة المركزية والأسواق التجارية والأحياء المحيطة بالمسجد الحرام ، وبهدف تحقيق أرقى معايير مراقبة جودة وسلامة المنتجات الغذائية والمياه ومواجهة الزيادة المتوقعة في كمية النفايات في مناطق إقامة المعتمرين والزوار، وتشديد الرقابة على الأسواق، والتصدي للانتشار العشوائي للباعة الجائلين في المنطقة المحيطة بالمسجد الحرام ، وكافة خدمات الإصحاح البيئي إلى جانب متابعة تشغيل وصيانة شبكات الإنارة والطرق والانفاق والمرافق البلدية الأخرى .

ففي مجال النظافة بلغ إجمالي عدد العمال أكثر من ( 13549) عاملاً مجهزين بأكثر من (912) من معدات النظافة المختلفة ، وأكثر من (87.000) حاوية نفايات مختلفة الاحجام ، كما تم تشغيل عدد من المحطات الانتقالية والصناديق الضاغطة لتجميع النفايات في نطاق البلديات الفرعية، إضافة إلى تخصيص عدد من الفرق الخاصة لمكافحة الحشرات ، أما في مجال صحة البيئة فقد تم تشكيل عدد من اللجان الميدانية للقيام بالجولات الرقابية على الأسواق التجارية ، مع تخصيص فرق رقابية لمتابعة المحلات المتعلقة بالانشطة الغذائية والقيام بأخذ العينات وفحصها في مختبرات الأمانة ومتابعتها على مدار الساعة خلال الشهر الفضيل لضمان سلامة كل ما يقدم لأهالي وزوار مكة المكرمة.
كما ركزت الأمانة أيضا في خطتها التشغيلية على وضع جداول زمنية لمتابعة المشاريع المختلفة والإشراف على أعمال المقاولين والمستثمرين المتعاقدين مع الأمانة وتشكيل عدد من الفرق الفنية للإشراف على أعمال تشغيل وصيانة المرافق وشبكات الطرق والأنفاق والإنارة والحدائق وأماكن الخدمات وشبكات تصريف السيول ، حيث يوجد في مكة المكرمة أكثر من (18.000) شارع فرعي ورئيسي و(58) نفق ، و(114,000) برج وعامود إنارة ، وأكثر من (70) جسر و(285) حديقة عامة ، وشبكات ضخمة لتصريف السيول ، وجميعها تحظى بعناية كبرى من قبل الأمانة للتأكد من سلامة أدائها بجودة عالية خلال فترة الموسم ، كما تمت تهيئة مرافق مواقف حجز السيارات الموجودة على مداخل مكة المكرمة التي تستخدم من قبل المعتمرين, وتحتوي على استراحات ودورات مياه عامة يتم تشغيلها خلال رمضان للزوار ، بالاضافة الى تهيئة المواقف الموسمية الموجودة داخل مكة المكرمة, وإجراء كافة الأعمال اللازمة من إنارة وتشجير ونظافة وأعمال سفلتة وغيرها، كما تمت تهيئة المرافق ودورات المياه العامة المنتشرة في أحياء مكة المكرمة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى