محافظ الطائف يطلع على تقرير تجمع الطائف الصحي
الطائف – واصل – عامر الحارثي :
استقبل صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نهار بن سعود بن عبدالعزيز محافظ الطائف اليوم، الرئيس التنفيذي للتجمع الصحي بالطائف الدكتور طلال المالكي.
واطّلع سموه خلال الاستقبال على تقريرٍ شاملٍ تضمَّن أبرز المشاريع التطويرية في مستشفيات المحافظة؛ والخدمات الصحية التي قدمها تجمع الطائف الصحي خلال موسم حج 1446هـ، حيث شارك التجمع الصحي في تشغيل ثلاثة مراكز صحية بالمشاعر المقدسة بعد تأهيل بنيتها التحتية وتوفير الكوادر الطبية المتخصصة.
واشتمل التقرير على الإحصاءات الرئيسة لموسم الحج، التي أظهرت تقديم التجمع لأكثر من 38 ألف خدمة صحية للحجاج، واستفادة منها أكثر من 37 ألف حاج من برامج التوعية والتثقيف، إضافة إلى إجراء 1,465 عملية جراحية، وتنفيذ 1,774 جلسة غسيل كلوي، وخدمة ما يزيد عن 36 ألف مراجع لأقسام الطوارئ، مع تسجيل معدل رضا عام للمستفيدين بلغ 84.8%.
كما جرى استعراض البرامج التوعوية الموجهة للمصطافين تحت شعار “صيف بصحة”، التي تستمر حتى نهاية أغسطس، وتشمل أكثر من 20 فعالية صحية وتوعوية ورياضية موزعة على المواقع السياحية الرئيسة بمحافظة الطائف مثل: الهدا، والشفا، وحديقة الردف، والأسواق الكبيرة بالمحافظة.
وتتنوع هذه الفعاليات بين العيادات المتنقلة، ومحطات الإسعافات الأولية، وورش الإنعاش القلبي الرئوي “نبض حياة”، وقياس العلامات الحيوية، والأركان التوعوية، وجلسات التثقيف السريع، والأنشطة الرياضية مثل: المشي، والهايكينج، وتمارين الهواء الطلق، إضافة إلى برامج خاصة بالصحة النفسية والكشف المبكر عن السرطان.
وثمَّن سمو محافظ الطائف الجهود المبذولة لتطوير الخدمات الصحية، وتحسين بنيتها التحتية، ورفع مستوى الوعي الصحي لسكان المحافظة وزوارها.