متنوعة

خلال مؤتمر الحج والعمرة…جناح لهيئة شؤون الحرمين يبرز العناية بالخدمات الحسية

جدة _ واصل _ هاني أسعد

اقامت الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي في النسخة الخامسة من مؤتمر ومعرض الحج والعمرة الذي أُقيم بمدينة جدة – سوبر دوم بحضور معالي وزير الحج والعمرة ورئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة الذي افتتح فعاليات المؤتمر.

وقد خصصت الهيئة جناحًا مميزًا يستعرض جهودها وأعمالها المرتبطة بالحواس الخمس حيث تضمن سماعات توضّح النظام الصوتي في المسجد الحرام والمسجد النبوي إضافة إلى عرض عينات من رخام الحرمين الشريفين للتعرّف على ملمسه وعينات من السجاد القديم والجديد ونسخة من مصحف برايل للمكفوفين كما أتيح للزوار الاطلاع على مراحل نسج ستار الكعبة المشرفة ومكوناته عبر تجربة تفاعلية تعتمد على حاسة اللمس.

وشملت مشاركة الهيئة أيضًا تقديم تجارب بتقنية الواقع الافتراضي تتيح للزوار محاكاة زيارة المسجد الحرام والمسجد النبوي والروضة الشريفة تعزيزًا لتجربة حاسة البصر.

كما عرض الجناح أنواع الطيب المستخدم في تطييب الكعبة المشرفة والأدوات المخصصة لتنظيفها إلى جانب مجسمات للحجر الأسود ومقام إبراهيم عليه السلام مما أضفى طابعًا واقعيًا وتجريبيًا مميزًا.

وحرصت الهيئة من خلال هذه المشاركة على إثراء تجربة الزوار المعرفية وتعريفهم بما تبذله من جهود نوعية في خدمة الحرمين الشريفين وقاصديهما عبر الحواس الخمس.

ويستمر المؤتمر الذي افتتح يوم الأحد 1447/5/18هـ حتى 1447/5/21هـ ويستقبل جناح الهيئة رقم (P12) الزوار يوميًا من الساعة 10 صباحًا حتى 10 مساءً.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى