الترخيص لثلاثة شركات متخصصه لنقل المعاقين وكبار السن
جدة _ واصل _ سحر رجب:
المعرض المتنقل لتوثيق مشاريع جدة في نسخته الرابعة يكشف عن الترخيص لثلاثة شركات متخصصة لنقل المعاقين وذوي الاحتياجات الخاصة وكبار السن فقط.
فيما نوه بجهود الامير مشعل بن ماجد
المعرض المتنقل لتوثيق مشاريع جدة في نسخته الرابعة يكشف عن الترخيص لثلاثة شركات متخصصة لنقل المعاقين وذوي الاحتياجات الخاصة وكبار السن فقط
مدير عام إدارة الطرق والنقل المهندس محمد توفيق مدني
جهود الامير مشعل بن ماجد جعلت من جدة مدينة نموذجبة حضارية متميزة
اكثر من 4 مليار ريال لتنفيذ 390 مشروع في المحافظة والمنطقة
جدة
كشف المعرض المتنقل لتوثيق مشاريع جدة في نسخته الرابعة الذي يقام في مجمع الردسي مول عن عزم وزارة النقل على منح تراخيص لثلاثة شركات متخصصة في النقل الخاص في منطقة مكة المكرمة لنقل المعاقين وذوي الاحتياجات الخاصة وكبار السن فقط
وأوضح مدير عام إدارة الطرق والنقل بمنطقة مكة المكرمة المهندس محمد توفيق مدني أن مركبات الشركة المخصصة لنقل ذوي الاحتياجات الخاصة والعجزة مزودة بهيدروليك وكرسي للمعاق وتجهيزات طبية وفنية وتراقب تحركاتها بأجهزة مركزية مرتبطة بوزارة النقل ، إضافة إلى أن جميع المكالمات التي يتم من خلالها طلب ” سيارة نقل خاص ” مسجلة لزيادة الرقابة والأمان حيث يتم الاتصال وتنفيذ الطلب عن طريق رقم موحد لهذه الشركة
وقدر مدني تكاليف المشروعات التي تنفذها وزارة النقل في المحافظة والمنطقة بنحو 4 مليار و400 مليون ريال وان عدد المشروعات المنفذة والجاري تنفيذها بنحو 390 مشرعا اهمها الطريق الدائري الثاني
ونوه مدير عام ادارة الطرق والنقل بما يوليه صاحب السمو الملكي الامير مشعل بن ماجد بن عبدالعزيز محافظ جدة بما يوليه من دعم ومؤازرة من اجل ان يتحقق لمدينة جدة ما تتطلع اليه الدولة وما يحتاجه المواطن مشيرا الى وزارة النقل تعرض في معرض مشاريع جدة في نسخته الرابعه من خلال مجموعة من المجسمات والصور والخرائط لسكان عروس البحر الأحمر مشاريع النقل المنجزة بمنطقة مكة المكرمة ، التي تتزامن مع النقلة الحضارية التي تشهدها المملكة في قطاع النقل إلى جانب المشاريع الجاري العمل عليها في مختلف أرجاء المنطقة ، مشيراً إلى أن مشاريع الطرق الدائرية في مكة المكرمة تسير وفق الجدول المخطط لها وأن نسبة الإنجاز في هذه المشاريع كبيرة ومرضية من حيث الإنجاز وسرعة العمل .
وبين أن هذه المشروعات أصبحت في أطوار متقدمة
واستعرض مدني مشاركة وزارة النقل في معرض المشاريع بمحافظة جدة في محطته الاولى في الردسي مول ضمن 19 قطاع من قطاعات الدولة ما نفذته من مشروعات للطرق التي يبلغ إجمالي أطوالها 2034.52 كم من الطرق المفردة و 230.96 كم من الطرق المزدوجة و 1686.78 كم من الطرق السريعة ولدى الإدارة 170 مشروعاً تحت التنفيذ بعضها داخل المدن و4 طرق دائرية يتم تنفيذها في منطقة مكة المكرمة ، إلى جانب تنفيذ عدد من مشاريع الطرق والنقل بمختلف أرجاء منطقة مكة المكرمة.
وأشار مدني الى إلى أن أسعار النقل الخاص لنقل المعاقين وذوي الاحتياجات الخاصة وكبار السن ستكون تنافسية بين المستفيد والشركة وسيكون عمل هذه الشركة على مدار الـ 24 ساعة , كما ستختلف ألوان المركبات عن سيارات التاكسي وتتسع من 4 ركاب إلى 12 راكباً , وأن محرك المركبة سيكون الحد الأدنى منها 2400cc ، مشيراً إلى أنه فيما يختص بالنقل الخاص العادي فسيختلف عن مركبات ( التاكسي ) كليًا التي تتمتع بخصوصية كبيرة ، إضافة إلى أنه لا يتم تركيب على مركبات النقل الخاص ( الفانوس ) والاكتفاء بشعار على الجانب الأيمن من المركبة والسماح لصاحب الشركة بأختيار الألوان ما عدا اللون الأبيض وسيكون لهذه الشركة رقم موحد ويعمل على مدار الـ 24 ساعة وتحدد الأسعار حسب الاتفاق بين الطرفين وستمكن الشركة المستفيدين من إمكانية طلب مركبة والذهاب حتى إلى مدن أخرى , داعياً المستثمرين والمتخصصين في شركات النقل التقدم للاستثمار في مركبات النقل الخاص لتقديم خدمة مميزة ومنافسة في الأسعار للمستفيدين .
وأفاد مدير عام إدارة الطرق والنقل بمنطقة مكة المكرمة أنه تم مؤخراً فتح مظاريف تنفيذ مشروع المرحلة الثالثة من الطريق الدائري الثاني في جدة وكذلك الطريق الذي يربط مطار الملك عبد العزيز الدولي الجديد في مكة المكرمة بطول80 كم , مشيراً إلى أن العمل جار في مرحلتين لهذا المشروع الذي سيكون طريقاً سريعاً إلى جانب تنفيذ الطريق الدائري الثاني بطول 35 كم ابتداء من الكورنيش الجنوبي باتجاه طريق مكة المكرمة ــ جدة السريع وجار تنفيذ طريق سريع لخدمة الشاحنات لنقلها خارج مدينة جدة بدءا من الدائري الجنوبي حتى حدا بطول 26 كم .
وبين المهندس مدني أنه تم الاتفاق مع أمانة العاصمة المقدسة لاستكمال تنفيذ الطريق لبحره وبعدها تم عمل التحسينات من قبل الوزارة وفق التصاميم المعتادة , مبيناً أنه هناك طريقا آخر يبدأ من تقاطع كوبري بريمان مع الحرمين وينتهي عند تقاطع طريق مكة المكرمة ــ المدينة المنورة السريع بطول 28 كم ، يتم استخدمه في حركة المركبات من مكة المكرمة إلى جدة والعكس وجار وضع العلامات واللوحات وسيتم الانتهاء من هذا التقاطع قريباً .
وأكد أن هذين الطريقين سيخففان الازدحام من حركة المركبات على طريق الحرمين، وستصبح الطرق السريعة المؤدية إلى مكة المكرمة أربعة طرق، أولها طريق جدة ــ مكة المكرمة السريع، وطريق جدة ــ مكة المكرمة القديم الجاري تحويله إلى سريع، والطريقان الجديدان , كما تقوم وزارة النقل حالياً بتنفيذ طرق سريعة في مكة المكرمة وإنشاء وصلات للطرق تربط القرى الريفية والهجر مع بعضها وتوصلها بالطرق الرئيسية ، وبلغت أطوال الطرق التي نفذت في منطقة مكة المكرمة خلال السنوات القليلة الماضية 1686 كم طرقا سريعة و1330 كم مزدوجة و2034 كم طرقاً مفردة .
وأفاد مدني أن هذه المشاريع تسهم في ربط المدن والقرى والهجر بعضها البعض وربطها ببقية مناطق المملكة عموماً ومنطقة مكة المكرمة خصوصاً لتسهيل تنقل المواطنين والمقيمين وحجاج بيت الله الحرام والمعتمرين والمصطافين والسياح لتسهيل التنقل بين هذه المدن والمناطق التجارية والصناعية وتسهيل الحركة المرورية داخلها إضافة لنقل البضائع وزيادة الترابط الاجتماعي وفك الاختناقات المرورية مما سيؤدي لتحقيق طفرة تنموية واقتصادية .
وقال ما تعرضه وزارة النقل من اعمال في معرض مشاريع جدة تهدف لجعل المواطنين يعايشون الصورة الحية للتطور في قطاع النقل الذي يضع المملكة في مصاف الدول المتقدمة في القطاع.