تعليمية

تقنية البنات بالباحة تُدشن الحملة الوطنية للتوعية بسرطان الثدي

27989

الباحة ـ واصل ـ محمد الضويان:

دشنت الكلية التقنية للبنات بالباحة بالتعاون مع المديرية العامة للشئون الصحية ممثلة بإدارة الصحة العامة ومكتب الإشراف الإداري على المراكز الصحية بقطاع بلجرشي الحملة الوطنية للتوعية بسرطان الثدي بالمنطقة مساء أمس بمقر مكتب التدريب التقني والمهني.
حيث بدأ البرنامج بكلمة استفتاحية لمديرة العلاقات العامة والإعلام بالكلية أروى الغامدي رحبت فيها بالحضور ودعت جميع السيدات بعدم الاستهزاء بحياتهن وبالقيام بالفحص الذاتي باستمرار وعدم تأجيل أي شي لغد يصعب حله حيث أن هذه المبادرات والجهود من أجلهن وخوفا عليهن . تلي ذلك كلمة عميدة الكلية التقنية أمل سعيد الغامدي ذكرت فيها أن أهداف المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني تسعى دائما لخدمة المجتمع وعقد الشراكات المجتمعية من هذا المنطلق نعلن تدشين الحملة على بركة الله على مدار العام تحقيقاً لضرورة الكشف المبكر من خلال جميع المراكز الصحية بالمنطقة . عقبها أنشودة بعنوان ( هيا نتكاتف ) أداء الطالبة بيلسان الصافي من مدرسة عاتكه بنت عوف ببلجرشي . ثم محاضرة للدكتورة تونس السيد أحمد استشاري علاج أورام تناولت من خلالها طريقة الفحص الذاتي للثدي وأشكال سرطان الثدي وطرق علاجه . بعد ذلك أوضحت الدكتورة غادة شبل أخصائي طب أسرة العوامل المسببة لسرطان الثدي ونوهت بأن النشاط البدني والرضاعة الطبيعية تؤدي إلى الوقاية من سرطان الثدي . تلي ذلك عرض ” قصة تعاف ” لإحدى السيدات المتعافيات من المرض شرحت معاناتها مع المرض والتي لم يتبقى منها إلا أسبوعين . ونصحت بعدم أخذ أدوية بدون استشارة الطبيب ودعت كل سيدة للفحص المبكر لسرطان الثدي وعدم التهاون في أي ألم أو أعراض غريبة تصيب أي واحدة منهن. كم تم تقديم هدية رمزية للسيدة من عميدة الكلية .
فيما كشفت سمر إبراهيم ممثلة الصحة العامة بالمنطقة أنه تم اكتشاف أربع حالات سرطان ثدي بالمنطقة منذ ابتداء الحملة. عقب ذلك تم تكريم كل من شارك ونسق من منسوبات الصحة وموظفات الكلية التقنية وأيضا الرعاة الإعلاميين للحملة .
وفي نهاية الحفل قام الحاضرات بزيارة أركان الوقاية من سرطان الثدي مثل ركن الرضاعة والنشاط البدني والتغذية كما تم تزويدهن بقائمة أسماء المراكز الصحية التي تم تطبيق فيها برنامج الكشف المبكر عن سرطان الثدي وبلغت 17 مركز كمرحلة أولية وسيتم زيادتها بالتدريج ليتم تغطية 105 مراكز صحية في 7 قطاعات .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى