المحلية

” أمانة مكة ” الإنتهاء من مشروع تقاطع دقم الوبر بمكة المكرمة

image

مكة ـ واصل ـ مرام معتوق :

فرغت أمانة العاصمه المقدسه من تنفيذ مشروع تقاطع جسر دقم الوبر الرابط بين طريق المسجد الحرام وطريق مزدلفة وطريق الملك عبدالعزيز ، والذي يُعد أحد العديد من المشاريع الهامة والحيوية التي انجزتها الامانه مؤخرا في اماكن مختلفة من مكه المكرمه ، والتي كان لها دورا ايجابيا في انسيابية الحركه المروريه .

وقال المهندس محمد ابو طالب مساعد مدير عام الطرق بأمانة العاصمه المقدسه ان تقاطع دقم الوبر يعد احد اهم التقاطعات الرئيسيه التي تربط مكه المكرمه بالمشاعر المقدسه ، مشيراً الى أن الامانه نفذت المشروع فى وقت قياسى لم يتجاوز (5) شهور ، وبهدف الاستفادة منه خلال الموسم ، وبيّن بأن المشروع شمل تطوير وتحسين جسر تقاطع دقم الوبر والذي يعد الجسر الرابط بين الطريق الدائري الثالث وشارع المسجد الحرام ومنطقتي منى ومزدلفة  .

 من جانبه قال المهندس احمد ضاحي مدير ادارة تنفيذ مشاريع الطرق بأن المشروع بلغت أطوال الطرق فيه (1050) متر طولي ، وتم خلاله إنشاء مخرجين ، الاول منهما يخدم القادم من منى ومتجه الى مشعر مزدلفة وعرفات والاخر يخدم القادم من مزدلفة ومتجه الى الطريق الدائري الثالث و طريق جدة السريع ، كما تم تنفيذ منحدر لتفريغ الحركة المروريه من منى ومتجه إلى طريق المسجد الحرام والحرم المكي الشريف0 وكذلك تم تحسين المنحدرات الاخرى وتركيب لوحات ارشادية لتوجيه الحركة المرورية ، وتنفيذ عبّارات لتصريف المياه ومنع تجمعها داخل الجسر ، وغيرها من الاعمال التي تساعد على إنسيابية الحركة من صبات خرسانية وخلافه .

ويعتبر هذا المشروع من المشاريع الحيوية و الهامه  التي تمت الاستفادة منها فى موسم الحج المنصرم ، نظرا لموقعه الهام حيث ساهم ولله الحمد بشكل كبير في تسهيل الخطة المروريه بالمنطقة كونه يقع بين مزدلفة ومنى و الدائري الثالث .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى